|
|
 |
« Ответ #1 : Сентябрь 29, 2009, 12:35:17 » |
|
ИВАН ШАМОВ родился в 1918 году, окончил авиационное училище в 1942 г., участвовал в боях с годы ВОВ, получил тяжелые травмы вследствие аварии самолета в 1947 г. на Сейме (Володары) Бывший летчик-истребитель ИВАН ШАМОВ стал поэтом.
Из записной книжки военного летчика Онищук Рэма Никифоровича (друга летчика Шамова) стихи Ивана Шамова:
Был прерван в небе мой полет, Теперь прикован я к постели. Но я опять иду на взлет, Стихом и песней бью по цели. Я в небе был. И славно пожил! Пускай сейчас не в том седле, Но небо мне всего дороже, Пою о небе на земле!
Эту песню знают многие с 60-80 г.
НА ЛАВОЧКЕ.
Костры горят далекие, Луна в реке купается, А парень милой девушкой На лавочке прощается. Глаза у парня ясные, Как угольки горящие Быть может не прекрасные, Но, в общем, подходящие. Замедлить расставание Он всей душой старается- Словечко ищет нежное, Сидит, сердечный, мается. Девчата голосистые Отпели все страдания, Лишь слышны на скамеечке Сердечные вздыхания. Костры дымят потухшие, Луна за лес скрывается, А парень с милой девушкой Никак не распрощается. 1951 г. ИВАН ШАМОВ
Посвящено Оксане Онищук (дочери друга – Онищук Рэма Никифоровича)
Встану утром спозаранку, И в раздумья погружен Вспомню девочку ОКСАНКУ. Володарский гарнизон. Вспомню милую головку И небесные глаза как дарила мне морковку Непоседа егоза. Снова бабушка на грядках Высевает семена В птичьих слаженных порядках С юга к нам летит весна Солнце светит спозаранку, Сколько в небе синевы ! С майским праздником Оксанку Поздравляют из МОСКВЫ.
Посвящено Николаю Онищук (сыну друга – Онищук Рэма Никифоровича)
Пожелать хочу я КОЛЕ Есть почаще и поболе. Если будет аппетит, Вся хвороба улетит ! Дед Мороз желает КОЛЕ В наступающем году Хорошо учиться в школе, На коньках скользить по льду, И храня свою осанку, Всем любителям проказ За себя и за ОКСАНКУ Дать отпор в труднейший час !!!!
Стихи Шамова получены от Оксаны Онищук, хранящей в памяти друзей своего отца
|