Саваслейка

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: WELWL 
Форум » Сейма » Школа номер 49 г. Володарска » Из истории создания Музея (Информация размещалась Кустовой Татьяной)
Из истории создания Музея
Владимир СамородницкийДата: Пятница, 15.03.2013, 16:30 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Работу по созданию музея Боевой Славы более 30 лет назад начали учащиеся школы №49 г.Володарска, учащиеся
 53-ей школы п. Ильиногорск. 
   А началось все с того, что спустя 28 лет после окончания Великой Отечественной войны пионеры 49-ой школы заметили с берега в обмелевшем от сильного зноя Крестовом озере хвостовую часть затонувшего военного самолета.
   Сообщили в органы милиции, военкомат. Вскоре на озере появились водолазы. Они ушли под воду, а вынырнув, рассказали: через стекло кабины видна фигура пилота. Самолет был поднят с останками летчика. На груди его нашли патрончик с сохранившейся запиской. В ней – имя, фамилия, адрес, откуда родом. Так было обнаружено место гибели двадцатидвухлетнего летчика-испытателя Александра Коробова. Обстоятельства, при которых это случилось, уточнили позднее (25 июля 1944 года во время полета самолета «Ла-5», пилотируемого лейтенантом Коробовым, отказал двигатель).
    Гроб с телом погибшего установили в Доме культуре имени Карла Маркса в Володарске. Разыскали родственников. Из Архангельска и Ленинграда приехали сестры пилота. Родителей его к тому времени уже не было в живых. Когда-то они получили сообщение, что сын пропал без вести. С тем и ушли из жизни.
   Хоронили летчика всем миром: и стар и млад. Люди сошлись со всей округи. Вспоминали своих родных и близких, след которых затерялся в войну. 
   После этого, в  1975 году, старшеклассники Ильиногорской школы №53 решили создать штаб «Поиск», администрация школы одобрила инициативу ребят о создании музея Боевой Славы летной части, где служил А.Коробов. К тому моменту ребята уже знали, что летная часть базировалась на станции Сейма в военные годы.
   Поисковая группа школьников-следопытов под руководством Бочкаревой Светланы Васильевны по крупицам собирали данные о летчиках, прошедших школу ЗИАП, шли по цепочке от одного ветерана части к другому, узнавали адреса оставшихся в живых летчиков и имена погибших. Из Нижнего Новгорода, Подольска, Москвы, Киева, Саратова и других мест России в школу стали приходить весточки от ветеранов части. Уже к декабрю 1988 года были известны имена и адреса более 200 летчиков, техников и родственников погибших. Сейчас в музее собраны вещи и документы времен Великой Отечественной войны. Штаб «Поиск» сумел систематизировать и обобщить огромное количество информации и восстановить историю 2-го ЗИАП. Вся эта работа была организована в 53-ей школе.
   Музей – это не склад разнообразных экспонатов, относящихся к той или иной эпохе. Музей – это спрессованное время, это живая жизнь в лицах, эмоциях, записях и светописи. И что значит перенести время, события, эхо мыслей и чувств людей, живших в те, ставшие далекими времена…
   Перенести пласт времени, а в нашем случае возвратить время на круги своя задались целью ветераны знаменитого 2-ЗИАП. И они вместе с руководством школы №49, при поддержке районной и городской администраций осуществили это смелое и, вне всякого сомнения, историческое начинание. 17 февраля 2003 года в школе №49 при большом стечении известных в районе людей – здесь и представители ветеранского движения, и высокопоставленные чиновники , и педагоги – состоялось торжественное открытие музея Второго ЗИАП. 
    …И сейчас, в школе №49 в музее 2-го ЗИАП полным ходом идет работа по накоплению информации о летчиках и техниках авиаполка.
   Необходимую информацию музейный комитет совместно с Л.М.Носковым, И.П.Шешуковым, И.А.Румянцевым получают через переписку. Письма на адрес школы приходят с Украины, из Москвы, Клина, с Башкортостана и других уголков нашей страны и зарубежья.
  Сейчас в музее 11 стендов, рассказывающих о 2-ом Запасном истребительном авиационном полку, 2 экспозиции моделей самолетов времен Великой Отечественной войны и современных моделей, макет базирования 2-ЗИАП, 10 витрин с подлинными экспонатами авиатехники, вещей летчиков и техников полка, переданных на вечное хранение в музей, многочисленные фотодокументы, письма, материалы о летчиках и техниках, проходивших службу во 2-ЗИАП.
Форум » Сейма » Школа номер 49 г. Володарска » Из истории создания Музея (Информация размещалась Кустовой Татьяной)
Страница 1 из 11
Поиск: