Саваслейка

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: WELWL 
Форум » Саваслейка » Общий форум » В память много лет скрипели, знаменитые качели (Памяти лётчика Бугаевского посвящается)
В память много лет скрипели, знаменитые качели
Владимир СамородницкийДата: Четверг, 14.03.2013, 19:16 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Воспоминание

На различных сайтах можно найти детские и юношеские воспоминания о далеких и не очень далеких  днях о годах жизни в Саваслейском гарнизоне... Майские жуки... Огромные и злющие комары... Неописуемые лесные пейзажи, корни деревьев о которые мы спотыкались по дороге в школу, знаменитый некогда бассейн, в изобилии наполнненный рыбой.
А сколько грибов и ягод мы собирали на заветных поляночках и в канавочках !
А как мы дружили ... всем классом !!!
Саваслейский гарнизон, кроме того был славен знаменитыми горками "Ковалевской" и "Переверовской", с которых мы зимой катались на санках, где устраивались рыцарские битвы (после просмотра двухсерийного фильма "Крестоносцы" в тогда новом киноклубе, оборудованном в селе в здании бывшей церкви.
Наша семья по приезде в Саваслейку (в 1953 г.) жила в Досе № 1 (четыре семьи с кучей детей в одной квартире), затем улица Строительная 10. Весной 1960 года мы переезжали в отдельный финский домик по ул. Лесная, 8.
При знакомстве с достопримечательностями дома и двора, я обратил внимание на огромные металлические качели (высота метров 10) из толстого прута, подвешенные металлическими скобами к рядом стоящим огромным соснам.
Молодой летчик Евгений Золотаренко, выезжавший из данного дома, на мое любопытство пояснил мне, что качели соорудил летчик Андрей Бугаевский, живший ранее в данном дворе.
Легко представить, что   происходило практически круглосуточно во дворе... Постоянный радостный смех детей и юношества, большие дружные компании, взлетающие качели и звонкий металлический скрип...
Бывали курьезные случаи из-за невнимательности...падения...
Однажды и мне досталось... отвлекся при раскачивании качелей... и огромная доска треснула мне под челюсть.. Больно и обидно.. все зажило... , но случай послужил для меня уроком т.к. всегда в дальнейшем напоминал о необходимости соблюдать осторожность и меры безопасности.
В те далекие годы особенно ценились добрые дружеские отношения сослуживцев (наших отцов) и их жен.
В выходные весенние дни наши родители большими компаниями собирались на лесных поляночках. Брали и нас с собой. Мы дети играли с мячем, жарили кусочки хлеба , нанизанные на прутики, над костором.
А невдалеке раздавались веселый смех, шутки, песни. Громаднейших попоек мы не видели...
В один из таких теплых дней (9 мая 1958 г.) несколько молодых семей с детьми отдыхали на поляночке...
И мы -дети были среди них... Даже помню лица молодых летчиков, их жен и детей..
А через несколько дней - 13 мая 1958 г. была обычная служба, полеты... И в тот день произошла авиакатастрофа..Миг19СМ с ЖРД унёс жизнь веселого , умного и жизнерадостного летчика Андрея Бугаевского...
Провожали на аэродром всем гарнизоном... Сколько было искренних слез...
Самолет Ли-2, набравший высоту метров 150, пролетев над аэродромом на прощание помахав крыльями, взял курс на Кривой Рог...
Не стало летчика Андрея Бугаевского... Но те, знаменитые качели, долго-долго на радость детям и в память о нем скрипели и скрипели...
В последующие годы, при перегоне транспортных самолетов, я старался выбрать маршрут с целью посадки для дозаправки на аэродроме Саваслейка... Как мне все там было родным и близким...
В 1974, 1975 и 1976 годах знаменитые качели  скрипели....
А в 1990 году качелей уже не было, но воспоминания остались ...
Форум » Саваслейка » Общий форум » В память много лет скрипели, знаменитые качели (Памяти лётчика Бугаевского посвящается)
Страница 1 из 11
Поиск: